Cailles Poelées, aux Griottines de Fougerolles

Publié le par Isa-Marie

Dans ce plat sucré salé, l'équilibre entre les cailles à la saveur semi gibier et les griottines subtiles est parfait.
Une purée de patates douces fait le lien, et un accompagnement de roquette tonique, aux accents poivrés, complète agréablement l'ensemble.

Les cailles sont comme confites avec une cuisson très lente à la poêle, elles sont glacées doucement, il suffit pour cela de les retourner souvent.
Les griottines déglacent la poêle quelques instants avant le dressage...

Cailles Poelées, aux Griottines de Fougerolles

Pour deux il faut :
Deux cailles découpées (cuisses et suprêmes)
Un pot de Griottines de Fougerolles
Une belle pattate douce
Deux grosses pommes de terre
Salade de roquette
Huile d'olive bio de première pression à froid
Sel et poivre du moulin
Tamari

Cailles Poelées, aux Griottines de Fougerolles

Action :
Peler la patate douce et les pommes de terre et les couper en dés. Les cuire à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Oter l'eau et les mixer au mixeur girafe. Assaisonner et réserver au chaud.
Pendant la cuisson des patates douces, préparer la roquette, la laver, l'assaisonner et réserver.
Assaisonner les cuisses et suprêmes de cailles, puis les faire revenir doucement à la poele, dans l'huile d'olive. Les retourner régulièrement. Au bout de 10 minutes ajouter un trait de tamari et continuer la cuisson pendant encore 10 minutes.
Commencer le dressage : la salade de roquette, la purée douce, les cailles et leur jus de cuisson. Dégalcer rapidement la poele avec les griottines et leur jus. Les répartir dans les assiettes. Servir le tout très chaud !

Si vous voulez en savoir plus sur les griottines de Fougerolles, j'ai préparé un petit topo ici click

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B
Tout me plait; je laisse cependant la patate douce
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