Petits Cakes à la Rhubarbe et aux cranberries

Publié le par Isa-Marie

Fraîcheur, humidité, il y en a une qui est contente au moins, c'est la rhubarbe ! Elle a toutes les bonnes conditions pour pousser, que dis-je devenir énorme, et je dois déjà commencer à faire des cueillettes...
Alors les recettes de rhubarbe vont commencer à foisonner sur Grelinette et Cassolettes... Il faut dire que sa saveur est unique, avec un petit côté rétro de recette de grand-mère, et un petit côté british... La rhubarbe ce ne sont pas que des confitures, ce sont aussi des chutneys, des accompagnements salés. Mais nous en reparlerons plus tard. Revenons à ces petits cakes dans lesquels j'ai aussi ajouté des cranberries, pour adoucir la touche acidulée de la rhubarbe, ainsi que de la pomme. Un soupçon de fève tonka, du rapadura et le tour est joué. Les proportions que je vous donne m'ont permis de préparer en un tour de main : 12 mini cakes et 20 mini muffins...Cakes_T-copie-2.jpg

Pour 12 mini cakes et 20 mini muffins il faut :
100 gr de farine T65
70 gr de rapadura
50 gr de beurre à température ambiante
4 cs de fromage blanc de brebis (qu'on peut remplacer par du fromage blanc de vache ou du yaourt)
2 oeufs
1 sachet de levure
3 tiges de rhubarbe
50 gr de cranberries séchées
2 pommes
1/2 fève tonka râpée
1 pincée de sel
Cakes2_T.jpg

Action :
Mélanger ensemble la farine, la levure, le rapadura. Ajouter les oeufs et le beurre à température ambiante puis le fromage blanc de brebis et le sel. Couper en dés fins la rhubarbe et les pommes. Ajouter à la préparation avec les cranberries.
Beurrer les empreintes à mini cakes et à mini muffins puis répartir la préparation. Cuire au four à 200° pendant 25 à 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler... et de régaler les gourmands !  
  

 

 

La newsletter vous informe en avant première d'événements et de publications à venir et fait le point du meilleur de Grelinette et Cassolettes (astuces, idées de présentation etc.). Pensez à vous inscrire (en bas à droite) en cochant "notification de publication d'articles". Vous pourrez ainsi recevoir les articles au fil de leur publication, qui n'est pas forcément régulière...

Partager cet article

Repost0

Commenter cet article

E
super ces petits cakes fruités - bonne soirée fleurie - biz
Répondre
M
J'en ai l'eau à la bouche!
Répondre
P
Déjà de la rhubarbe, waouh!! Moi, elle esst encore petite... Très sympa tes mini-cakes!<br /> Bonne soirée, Prici
Répondre
H
et oui pour notre plus grand plaisir la rhubarbe est de retour<br /> Hervé
Répondre
F
tentants, bisous
Répondre
C
excellente idée<br /> bisous
Répondre
G
Vais je en trouver chez mon primeur ? peut être pas encore ... tes petits cakes sont tellement mignons !
Répondre
E
elle n'a pas encore poussé dans mon jardin! j'ai hâte maintenant!!
Répondre
N
à part en confiture je crois bien que je n'ai jamais mangé de rhubarbe ... il faudrait que je répare cette erreur ^^
Répondre
N
S'il t'en reste, je passe. La rhubarbe a un goût spécial que j'aime beaucoup.<br /> A bientôt
Répondre
M
Miam miam, des douceurs acidulées....
Répondre
H
Humidité oui ne m'en parle pas. Remarque, le jardin avait besoin d'eau. J'adore la rhubarbe. Bonne idée ces petits cakes.
Répondre
C
Coucou Isa-Marie,<br /> Tes petits cakes foisonnent de saveurs et de bienfaits!<br /> Je suis frustrée chaque année car je n'ai pas de rhubarbe et mon amie en Aquitaine en a plein le jardin...<br /> Dans les magasins et sur les marchés, quand on en trouve, elle est tellement hors de prix. Mais bon, il y a plein d'autre saveurs. Je vais me rattraper sur les cranberries!!!<br /> Magnifiquement dorés tes petits cakes...<br /> Belle journée, bises.<br /> Cendrine
Répondre
L
Ciel mais que fait ma rhubarbe avec des queues si courtes et maigrichonnes...elle manque de douceur c'est certain !!!!
Répondre
C
des petits cakes acidulés à souhait !
Répondre
A
A la rhubarbe, j'adore !
Répondre
V
Tu me fais aussi découvrir des épices, style "le rapadura" connais pO !!<br /> Ton association est intéressante<br /> Bises<br /> Je te souhaite une belle journée<br /> Valérie.
Répondre
M
c'est vrai que la rhubarbe est en vedette en ce moment!<br /> a nous les bons gateaux et mm à utiliser dans les plats salés.<br /> bisous
Répondre
B
Youpie! J'ai tous les ingrédients dans mes armoires. Y a plus qu'à;)<br /> Merci Isa. Ils semble vraiment délicieux ces mini-cakes.
Répondre
L
une belle presentation de ces cakes! bonne journée bises<br /> LOU
Répondre