Pommes de Terre... par Frédéric Anton
"Zéphyr de Pommes de Terre, crème de foie gras", "Pommes de Terre Pont Neuf, "Pommes de Terre château"... Elles sont partout et surtout
sur nos tables de fêtes !
Grâce à ce livre on les conjugue sur toute la gamme et de préférence la gamme archi gourmande !
Parce qu'il propose des recettes pour toutes les occasions et à tous les prix... Je vais l'ouvrir ces jours ci sur les recettes de fête, en début d'année sur les recettes à tendance diététique, et toute l'année je vais papillonner dans ce livre mono sujet traité en poly inspiration !
Bien sur ce qui m'a séduite ce sont les recettes avant tout car j'en ai découvert pas mal que je ne connaissais pas. Mais surtout aussi ce sont les photos qui sont infiniment inspirantes. Elles donnent des idées de présentation et beaucoup d'astuces pour mettre en scène nos plats.
- Quelques zooms sur l'histoire font que l'on suit l'auteur dans sa façon de conter le produit. Ainsi la ruse d'Antoine Parmentier nous permet d'en savoir plus sur la vraie histoire du dîner "tout Pommes de Terre" offert à Louis XVI et Marie Antoinette à l'aube de la Révolution française...
- Cet ouvrage est tout en raffinement et bien sûr l'auteur est plus que fiable puisque Frédéric Anton est le Chef triplement étoilé du Pré Catelan (paris)
Focus
:
Parmi les recettes proposées, j'ai
particulièrement apprécié :
- Le "Potage parmentier" : bel exemple de recette simple et savoureuse, avec une présentation infaillible comme un herbier anglais
- La "potage Crécy à la Briarde"... Parce que c'est une spécialité de ma région ! et que là encore la présentation est superbe , dans les camaïeux de rose et d'orange...
- Les "Pommes de Terre tapées à l'ail noir", qui sont pleines de (bonnes) surprises
- Les Pommes de Terre en croûte de Sel au Romarin ont un petit côté théâtral charmant qui se marie parfaitement aux saveurs délicates et un brin provençales de la
recette
Fiche technique
:
"Pommes de Terre", Frédéric Anton, 306 pages, 25,5 cm x 20 cm, novembre 2012,
29,95 €, ISBN 9-782812-306778, Editions du Chêne
NB : J'avais déjà présenté "Petits Gâteaux de Frédéric Anton, le lien est ici
Pour retrouver tous mes livres favoris, suivre le lien "Ma sélection de Livres de Cuisine et de
Jardinage"
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