Crème de Panais aux Coques et Petits Croûtons
Avant tout je demande votre indulgence sur la mise en page des articles dans les jours qui viennent. Je viens de passer à la nouvelle version d'Overblog et je suis loin de tout maîtriser et de faire ce que je voudrais...D'ailleurs si quelqu'un veut m'aider ce sera avec plaisir !
Le temps toujours aussi maussade nous donne sérieusement envie de plats réconfortants et réchauffants !
Cette crème de Panais est onctueuse, servie fumante. Les panais apportent une petite saveur sucrée, relayée par les coques... Les croûtons offrent du croustillant et l'ensemble est terriblement original et gourmand ! A vous d'essayer !
Pour deux il faut :
Trois beaux panais
Trois belles pommes de terre
Deux blancs de poireau
500 gr de coques
Une brick de crème de soja (ou de crème fraîche)
Un petit bouquet de persil plat
Une gousse d'ail
Deux échalotes
2 tranches de pain de campagne
Un filet d'huile d'olive de noix
Huile d'olive bio de première pression à froid
QS de Vinaigre balsamique
Sel et poivre du moulin
Action :
La crème...
Eplucher les légumes et les couper en dés. Les faire cuire à l'eau dans une grande casserole jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Vider l'eau en surplus, elle doit atteindre le tiers de la hauteur des légumes. Ajouter la crème et laisser chauffer quelques instants. La crème ne doit pas cuire. Passer au mixeur girafe, assaisonner et garder au chaud.
Les coques...
Deux heures avant vérifier les coques. Les mettre dans un petit saladier et couvrir d'eau. Remuer, attendre un peu et changer l'eau. Recommencer deux ou trois fois jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Dans une grande poele faire revenir les échalotes coupées en dés. Verser les coques et ajouter le persil ciselé (en garder un peu pour la déco). Cuire à feu vif jusqu'à ce que les coques s'ouvrent. Stoppper la cuisson, laisser tiédir et décoquiller les coques. Les réserver au chaud.
Les croûtons...
Frotter les tranches de pain de campagne avec l'ail. Les couper ensuite dans le sens de la longueur puis les recouper dans l'autre sens de façon à obtenir des dés réguliers. Dans une poele verser un filet d'huile d'olive et ajouter les dés de pain pour les faire revenir à feu vif en les retournant souvent. Baisser le feu, ajouter les coques et un filet d'huile de noix. Stopper le feu et dresser...
Dressage...
Répartir la crème de panais dans les assiettes, dessus ajouter les croûtons aillés aux coques, saupourder d'un peu de persil et verser quelques pointes de vinaigre balsamique. Ajouter un peu d'huile de noix. Se régaler...
Vous aimez mes recettes, astuces, idées de présentation ?
Inscrivez vous à la Newsletter (tout en bas à droite) pour être prévenu de la publication de mes articles ! Ou abonnez vous à ma page facebook ici ...