A quoi sert la Pruine des Prunes ? Comment la distinguer des traitements chimiques ?

Publié le par Isa-Marie

C'est une remarque entendue sur le marché qui m'a incitée à rédiger ce billet. J'ai été étonnée d'entendre une personne interroger le vendeur sur la pellicule blanche qui recouvrait des mirabelles... Elle craignait qu'elles ne soient traitées.
S'il est possible que certains fruits soient traités, et surtout le raisin, il faut faire le distinguo avec la "pruine", cette fine pellicule blanche qui recouvre les reines claudes, les mirabelles, le raisin...
Elle est un peu opaque, de consistance mi cireuse mi poudreuse, et disparait si on tente de l'effacer avec le doigt.
Son nom vient du latin "Pruina" qui signifie "givre".

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  • Qu'est-ce que la pruine ?
    Uniforme et légèrement opalescente, il s'agit d'une couche que le fruit génère de lui même, parce que la nature est bien faite, pour se protéger du soleil et des parasites en plein été. Elle empêche l'évaporation, elle protège aussi contre l'excès d'eau avec un effet "plume de canard" (enfin quand il pleut, pas comme cette année)... On la trouve sur les prunes (quetsches, mirabelles, prunes d'ante), sur le raisin...
  • Alors la pruine, c'est bon signe ?
    Oui, doublement : d'abord elle est le gage de fruits sains. Mais aussi, sa présence signifie que les fruits n'ont pas été trop manipulés. Car lorsqu'on touche les fruits, la pruine disparait.
  • Faut il la retirer ?
    Si vous voulez garder vos fruits, ne la retirez pas : elle aide à leur conservation !
    Mais bio ou pas, on passe toujours les fruits sous un filet d'eau fraîche...
    Notons pour revenir aux inquiétudes sur les traitements chimiques qu'à priori les prunes n'ont pas besoin d'être traitées. Ce qui n'est pas le cas du raisin...
  • Les tomates ont elles de la pruine ?
    Parfois les tomates présentent une fine couche blanchâtre qui tire vers le bleuté. Ce sont souvent des tomates "de jardin". Celles du voisin par exemple. Attention, ce sont des traces de traitement à la bouillie bordelaise et il faut bien les laver. Notons cependant que maintenant il existe des bouillies bordelaises (préparation à base de cuivre) totalement incolores et donc indécelables (tomates de culture intensive). A éviter !

 

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N
Aucun fruits chez nous, à cause des gelées tardives d'avril, malheureusement mais je compte bien m rattraper en 2022
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F
Un panier de mirabelles encore recouvertes de leur précieuse pruine et je suis le plus heureux des hommes ;-)<br /> Amitiés<br /> Fred
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I
<br /> <br /> C'est vrai que les fruits de jardins communiquent un je ne sais quoi qui réjouit toujours !<br /> <br /> <br /> Profitons de ces vrais bons moments ! Ces récoltes sont une vraie chance.<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
N
Merci pour ce billet très intéressant, je connaissais cette pruine sans trop savoir exactement son rôle<br /> bonne soirée<br /> bises<br /> jojo
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M
bravo pour ces précisions et ces recommandations, ce n'est jamais inutile vu que tout se perd... ma brave dame!<br /> bonne soirée!
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M
Bonjour à toi chère cuisinière hors paire ha ha ha .<br /> Bonne continuation de mercredi et gros bisous marseillais .<br /> Renée (mamiekéké).<br /> P.S. j' ai deux pruniers dans mon jardin mais elles sont maintenant beaucoup trop mûres et immangeables ... Sinon je me régale tous les matins en les cueillant sur l' arbre .
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