Beignets de Courgette en Tempura
Hier soir j'ai préparé des beignets pour un apéritif dinatoire. Des beignets très légers puisqu'ils étaient faits de pâte à
tempura.
Le principe de la pâte à tempura est le choc thermique. On plonge dans une huile chaude des légumes (ou oignons, ou crevettes, poissons...) enrobés d'une pâte très froide.
Cela offre une friture très légère, pas grasse et délicieusement croustillante. Ces beignets ont eu beaucoup de succès.
J'ai préparé des rondelles de courgettes, qui ont donné des beignets lisses et bien ronds, dodus, comme soufflés, laissant apparaître la peau de la courgette tout autour...
J'ai aussi préparé des beignets de feuilles de consoude, des beignets de gambas, et des beignets de sardines. Tous ont eu beaucoup de succès !
L'opération a tendance à mettre la cuisine un peu en vrac, aussi je les ai préparés à l'avance et on les a réchauffés au micro ondes juste avant le service.
On peut les proposer avec des sauces, notamment du tamari...
On peut aussi répartir la pâte dans différentes coupelles et l'aromatiser au curry, aux herbes, au piment...
On n'oublie pas de proposer de la fleur de sel en même temps ainsi chacun les saupoudre à son goût...
Pour environ 60 pièces il faut :
100 gr de farine T65
70 gr de fécule de maïs
1 oeuf
500 ml d'eau gazeuse très froide (Perrier)
1 litre d'huile de tournesol
Action :
Verser la farine et la fécule dans un cul de poule. Creuser un "puits" au centre et y battre l'oeuf. Mélanger du centre vers le pourtour. Ajouter l'eau gazeuse en continuant de bien
mélanger pour obtenir une pâte homogène. La pâte n'a pas besoin de temps de repos, on peut l'utiliser immédiatement.
Faire chauffer l'huile dans une casserole. Le test pour vérifier la température est de verser une goutte de pâte dans l'huile chaude : elle doit descendre au fond de la casserole puis remonter et
commencer à frire en se retournant.
Passer les ingrédients successivement dans la pâte puis dans l'huile. Les retourner à l'aide d'une écumoire et les sortir au fil de la cuisson. Les déposer sur du papier absorbant au fur et
à mesure...
Servir bien chaud ou réchauffer au micro ondes.
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