Blanquette de Lapin aux Shiitakés et au Venere Nero
Souvenez vous il y a quelques jours je vous ai proposé une terrine de lapin
fermier... Il était tellement gros que j'ai décidé de mettre les deux cuisses à part, sachant que je les utiliserais autrement... Elles ont été les vedettes de cette délicieuse
blanquette.
Les shiitakés (lentins des chênes), les carottes et les poireaux sont les légumes de ce plat complet, tandis que le riz complet Venero Nere, apporte un délicieux goût de
noisette...
Pour deux il faut :
Deux cuisses de lapin fermier
Deux belles carottes
Un poireau
400 gr de lentins des chênes
Un verre de riz Venere Nero (Riso Gallo)
Une brick de crème (ici de soja, bio)
Une cs rase de farine T65
Une échalote
Thym et laurier du jardin
1/2 verre de vin blanc sec
Un filet d'huile d'olive bio de première pression à froid
Sel et poivre du moulin
Action :
Cuire le riz 35 minutes dans une grande casserole d'eau.
Peler les carottes et les couper en biseau. Réserver. Laver le poireau et le couper en tronçons. Réserver. Vérifier les shiitakés, les passer sous l'eau et les couper en tranches. Réserver.
Émincer l'échalote et la faire revenir dans un filet d'huile d'olive, dans une petite marmite. Ajouter les cuisses de lapin et les laisser légèrement dorer. Déglacer avec le vin blanc sec
puis couvrir avec de l'eau. Ajouter les carottes et le poireau, les shiitakés, le thym et le laurier, assaisonner et laisser mijoter 35 minutes.
Délayer la farine dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Verser peu à peu du jus de cuisson du lapin, en remuant toujours avec un fouet, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Ajouter la
crème de soja. Assaisonner.
Egouter le riz et dresser : le Venero Nere, les légumes, le lapin et sa sauce onctueuse.
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