Cassolettes de Pétoncles au Riz Noir Venere
C'est un riz qui cuit assez longtemps, reste assez ferme et dont les grains se détachent bien. il est très élégant et accompagne
merveilleusement, tant par sa couleur que sa saveur, les noix de pétoncle ou des Saint-Jacques...
Aux coquillages j'ai associé des champignons qui ont été poêlés à part et un peu plus longuement que les pétoncles. Et un peu de crème de soja à la fin, qui peut âtre remplacée par de la crème
fraîche épaisse. Pour deux il faut :
Un verre de riz noir Venere (on le trouve sous la marque Riso Gallo)
350 grammes de pétoncles décoquillées
300 gr de champignons de Paris
Une brick de crème de soja
Deux échalotes
une gousse d'ail
Un petit bouquet de persil plat
Sel et poivre du moulin
Tamari
Huile d'olive bio de première pression à froid.
Action :
Faire cuire le riz 18 minutes dans une grande casserole d'eau chaude.
Pendant ce temps nettoyer les champignons et les faire revenir avec les échalotes et l'ail émincés. Ajouter le persil plat ciselé puis les noix de pétoncles après les avoir vérifiées (il faut
ôter le petit boyau noir sur le côté de la noix). Assaisonner.
Les pétoncles cuisent 4 minutes pas plus. Il s'agit juste de les nacrer, comme des Saint-Jacques.
En fin de cuisson ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement et dresser avec le riz égoutté. Nb : j'ai ajouté quelques quartiers de clémentines pour l'acidité délicieuse des agrumes qui
s'affiche en contraste avec les coquillages et la sauce. Le riz quant à lui apporte une petite saveur "noisette" à l'ensemble.
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