Clafoutis Amandine à la Fève Tonka

Publié le par Isa-Marie

Quoi de plus sympa que de trouver un petit panier de cerises accroché que le voisin a gentiment laissé là pour nous ? En saison nous nous repassons ainsi cerises, tomates, noix, plants de fleurs...
Je le remercie encore ce sont ces gentilles attentions qui font que le quotidien a des accents de bonne humeur...
Et je vous propose le premier clafoutis de la saison... Il est composé de poudre d'amandes et d'amandes effilées, et de fève Tonka qui apporte cette petite saveur vanillée unique, un brin surannée...ClafoutisT.jpg

Pour un plat ovale de 22 cm de long il faut :
Une livre de cerises lavées et dénoyautés
100 gr de farine T65
100 gr de sucre de canne bio
Une demi fève Tonka
50 gr de poudre d'amandes
60 gr d'amandes effilées
4 oeufs
Un demi sachet de levure
Une demi brick de crème de soja

Action :
Battre les oeufs puis râper la fève Tonka au dessus. Ajouter peu à peu la farine, puis la crème, la levure, la poudre d'amandes et la moitié des amandes effilées, le sucre... On doit obtenir une pâte nappante. La verser dans le plat à four. Puis répartir les cerises et saupoudrer du reste d'amandes effilées et d'un peu de sucre supplémentaire.
Enfourner 25 minutes à 180°. Laisser refroidir pour que les parfums se mêlent, avant de servir.

 

La question est... et vous laissez vous les noyaux des cerises dans vos clafoutis ou pas ? 

 

La newsletter vous informe en avant première d'événements et de publications à venir et fait le point du meilleur de Grelinette et Cassolettes (astuces, idées de présentation etc.). Pensez à vous inscrire (en bas à droite) ! Vous pourrez aussi et surtout recevoir les articles au fil de leur publication, qui n'est pas forcément régulière...      

Partager cet article

Repost0

Commenter cet article

L
Il me plait bien ton clafoutis !
Répondre
N
c'est sympa ces petits partages ! et ça évite aussi de faire une surdose quand le cerisier ou les plants de tomates donnes des kilos ^^<br /> du coup à toi les bons clafoutis et à lui les super ratatouilles ^^
Répondre
E
Miam, miam, j'en mangerai bien un bout; il à l'air succulent.<br /> Pour ma part, je ne laisse pas les noyaux dans le clafoutis.
Répondre
F
Tellement tentant ce clafoutis qu'il a été testé dès ce midi! il est vraiment délicieux. Il l'aurait été peut-être encore plus si j'avais laissé les noyaux, mais vu le prix des travaux dentaires<br /> que j'ai dû faire faire récemment je ne prends aucun risque!<br /> Comment vont tes tomates ? chez moi tout végète...
Répondre
I
<br /> <br /> Hello chère Francine,<br /> <br /> <br /> Oui tu as raison prenons son de notre dentition on en a besoin !<br /> <br /> <br /> Sinon comme je l'ai dit sur facebook, l'astuce est d'ajouter un ep u d'extrait d'amande amère dans la préparation (mais je trouve que c'est inutile)...<br /> <br /> <br /> Ici les tomates végètent aussi. Si elles ne donnent pas je laisse le potager se débrouiller l'année prochaine !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
V
Bien appétissant et tentant<br /> <br /> Je te souhaite une belle fin de journée<br /> <br /> Valérie.
Répondre
M
Bonjour Isa-Marie,<br /> Et bien non, je ne laisse jamais les noyaux de cerises dans un clafoutis, gâteau ou autre gourmandise... je ne sais si le goût ou le parfum s'en ressentent mais la difficulté de croquer dans une<br /> telle pâtisserie m'est intolérante... cela dit, ton clafoutis amandine à la fève de Tonka est parfait gustativement, noyaux ou non... bravo à toi !<br /> Excellente journée de vendredi, bise amicale<br /> Jacqueline
Répondre
P
Ayant acheté des cerises hier, je voulais justement faire un clafouti, et je vais penser à l'ajout de fève de tonka, c'est une bonne idée!!
Répondre
A
Oui, je laisse les noyaux des cerises! Non seulement parce que j'ai lu que c'était meilleurs (le noyau apporte un goût au clafoutis) mais aussi parce que du coup, ça va beaucoup + vite à réaliser.<br /> D'autant plus que je ne trouve pas dérangeant de les enlever pendant la dégustation. ;)
Répondre
I
<br /> <br /> C'est ce que j'ai lu aussi !<br /> Merci de ce témoignage Aurore !<br /> <br /> <br /> amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />