Comment sublimer la Bonnotte de Noirmoutier ?
La Bonnotte de Noirmoutier est un petit joyau de Pomme de Terre
primeur, absolument unique et qu'il ne faut pas manquer de cuisiner. C'est la pleine saison, on la trouve en ce moment sur les étals !La clef de la saveur de cette Pomme de Terre qui fait partie de notre
patrimoine gastronomique est de la cuisiner avec la peau. C'est cette peau qui lui confère un parfum particulier, qui flatte le palais des gourmets.
Pour cela, il faut d'abord la laver puis la "sasser", c'est à dire l'envelopper dans un torchon avec du gros sel, fermer sommairement le torchon pour que rien n'en sorte, et remuer : les
petites peaux fines vont partir d'elles-même...
Ensuite on lui offre une cuisson douce, car elle est toute tendre et ses parfums demandent de la délicatesse dans la préparation. Cuite à la vapeur ou rissolée doucement dans un peu d'huile
d'olive mêlée de beurre, elle révélera tous ses parfums.
C'est alors qu'on fait appel à sa créativité pour la mettre en valeur : fleur de sel, aromatiques, fleurs de ciboulette, algues... Pour ma part je l'ai préparée
ici avec des salicornes et des oeufs de saumon, quel régal ! A vous de la cuisiner, et de participer via Grelinette et Cassolettes
au concours pour gagner des livrets de cuisine, des tabliers et pour la meilleure, un week-end à Noirmoutier ! Tout est ici (click)
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