Cookies au Thé Matcha et au Cédrat
Je vous rassure : aucun besoin de Cédrat particulier pour réaliser ces cookies !
Un simple citron non traité ira très bien.
Pour ma part je n'ai pas résisté au plaisir d'incorporer des zestes de cédrat puisque j'en avais (voir ici). Et le parfum a été très subtil, délicieusement citronné aussi.
La recette est celle de Laura Todd, si vous ne la connaissez pas je vous en parlerai dans un prochain billet. Ces cookies sont infiniment moelleux et tendres, sucrés juste comme il faut. Seul
écueil : j'aurais aimé conserver la jolie couleur vert pomme du thé matcha, d'avant cuisson. Mais les cookies, bien que passés à four doux, ont tout de même un peu bruni. Si vous avez une
astuce, faites moi plaisir, partagez la !
Pour une trentaine de cookies il faut :
300 gr de sucre de canne bio
200 gr de beurre (ici succédanné végétal)
1 oeuf
300 gr de farine T 65
1/2 fève Tonka râpée (qu'on peut remplacer par de la vanille)
1 pincée de fleur de sel
1/2 sachet de levure
1 cs de thé vert Matcha Terre Exotique
Le zeste d'1/2 citron bio (ici deux doigts de main de Bouddha... Je
sais j'ai honte)
Quelques graines de courge pour le croquant
Action :
Mélanger ensemble la farine, la levure la fève Tonka râpée et le thé. Par ailleurs mélanger le beurre, le sucre, l'oeuf et le sel. Incorporer le premier mélange au second en procédant
par étapes, pour obtenir un pâte onctueuse et compacte. Couper le zeste de citron (sans la partie blanche de la peau, qui est amère) en petites lamelles et les mélanger à la pâte.
Sur une feuille de papier sulfurisé placée sur la plaque du four, répartir des "noix" de pâte en les espaçant car en cuisant elles vont s'aplatir en cookies. Et répartir les graines de
courge dessus.
Cuire au four à 140° 10 à quinze minutes. Avec ces proportions j'ai fait deux fournées.
Un délice à savourer avec le thé, dans le jardin ou dans le métro, avec une crème Budwig ou sans condition particulière...
Thé Matcha Terre Exotique : http://boutique.terreexotique.com/Item/TEHEMATCHA_THEVERT.aspx
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