Cramaillotte à la fève Tonka : gelée de pissenlits
C'est une gelée très originale, facile à préparer et qui ne coûte rien !
Parfois on l'appelle "Miel de pissenlits"... Moi je préfère garder l'appellation de miel au fruit du travail des abeilles. Mais cette cramaillotte n'est pas mal non plus ! Pour un
pot et demi il faut :
Environ 400 fleurs de pissenlit (l'équivalent d'un petit panier)
2 oranges bio (non traitée)
2 citrons bio (non traité)
1 litre d'eau
500 gr de sucre
2 gr d'agar agar
Un petit peu de fêve tonka râpée (5 coups de râpe pas plus)
Action :
Laver les pissenlits grossièrement (je ne l'ai pas fait car je les ai cueillis au jardin). 2ponger pour ôter un maximum d'eau. Séparer les pétales des sépales : jeter tout ce qui est vert.
Laisser sécher les pétales au soleil une heure environ.
Déposer les pétales dans une bassine à confiture (ou dans une casserole), ajouter l'eau et les agrumes coupés en dés. Laisser cuire 30 minutes puis laisser reposer 2 heures.
Filtrer en déposant une étamine au fond de la passoire.
Verser ce jus dans une casserole propre et ajouter le sucre et la fève tonka. Laisser cuire 30 minutes en remuant de temps en temps. Au bout de 25 minutes ajouter l'agar. Vérifier
la consistance en faisant le test de l'assiette : une goutte posée sur la porcelaine doit se figer en refroidissant. Si besoin faire recuire légèrement mais pas trop. Une confiture
qui cuit plus de 30 minutes perd une bonne partie de sa saveur. Verser dans des pots stérilisés, fermer et retourner.
Nb : bien sur on ne cueille pas ses pissenlits au bord d'une route (pollution), au bord d'un champs (traité), dans un jardin territoire d'un animal...
On peut recommencer le lendemain car très vite on se rend compte qu'il reste autant de pissenlits éclos !
La newsletter vous informe en avant première d'événements et de publications à venir et fait le point du meilleur de Grelinette et Cassolettes (astuces, idées de présentation etc.). Pensez à vous inscrire (en bas à droite) en cochant "notification de publication d'articles". Vous pourrez ainsi recevoir les articles au fil de leur publication, qui n'est pas forcément régulière...