La Truffe, 1 Maison, 14 Chefs, 80 recettes

Publié le par Isa-Marie

Cet ouvrage est un joyau. Livre d'art, creuset d'inspirations audacieuses et d'histoires de palais, recueil de photographies, on le savoure comme mets rare et précieux, on s'en délecte en se promettant d'y revenir...
Et surtout on y découvre, à l'occasion des 80 ans de la Maison de la Truffe, les créations de 14 Chefs autour de ce produit mystérieux qui fait tant rêver... imagesCAHJC2L8.jpg
Pourquoi j'aime ce livre : 
Parce qu'il nous emmène, dans une première partie, dans cet univers quasi sacré de cette "tuber". Et c'est le terroir que l'on rencontre. Le parfum insolent d'humus nous guide et on part en chasse, de page en page on s'approche, Gaya, Lagotto Romagnolo, nous dirige vers l'Arbre, les sens en éveil, on comprend la pluie, le ciel, on hume la terre, on touche le mystère
...
La valeur tient à ce qui est rare, le mystère est à peine dévoilé. Le caveur ne livre rien, tandis que le vendeur cache son butin sous une toile opaque, et que l'acheteur ne dit rien de ses sources... Mais la quête, de page en page, est savoureuse, presque sauvage.
Dans une seconde partie les Chefs nous livrent un à un leurs inspirations ; Yannick Alléno, Paul Bocuse, Mauro Colagreco, Gilles & Renald Epié, Marc Haeberlin, Pierre Hermé, Philippe Labbé, Edouard Loubet, Risgis & Jacques Marcon, Anne-Sophie Pic, Michel Rochedy & Stéphane Buron, Michel Roth, Jean-François Rouquette et Jean Sulpice nous font rêver... Tous d'horizons et d'inspirations différents, mais tous unis par le talent, rendent un hommage atemporel à la Truffe comme dans un acte d'amour...    
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"Grelinette" apprécie :
J'ai aimé papillonner de chapitre en chapitre pour découvrir la vision de la truffe que nous proposait chacun des Chefs... Ils nous content les inspirations, leurs perceptions, avant de proposer des recettes inédites... AAspergesT.jpgRemarques :
Les recettes sont formidablement illustrées. Les clichés sont de petites oeuvres d'art. Quant aux instructions, elles sont toutes très claires, détaillées, du cheminement au montage et au dressage. Ce livre ne fait pas que nous faire rêver, il nous tire vers le haut... AGuimauveT.jpgFocus : 
Allez je vous livre quelques intitulés pour vous faire rêver : Paul Bocuse nous révèle bien sur la "Soupe aux truffes noires V.G.E."... Mauro Colagreco nous parle de "Cristaux de pomme de terre, jaune d'oeuf et truffe noire"...Marc Haeberlin nous offre des "Truffes sous la cendre". Les recettes de Pierre Hermé sont les première que je suis venue découvrir avec une curiosité affûtée : il propose un "Mille feuille à la truffe noire" et une "Buche truffe blanche et noisette", tandis d'Edouard Loubet nous étonne de ses "Bonbons de guimauve à la truffe"... A vous de découvrir ce qui se cache derrière ces intitulés...AOeufT.jpg Fiche technique :
"La Truffe, 1 maison, 14 chefs, 80 recettes", Arturo Zavala Haag et Catherine Guérin, 260 pages, 32 cm x 24,5 cm, novembre 2012, ISNB 9 782919 548026, 49,90 € Editions Laymon 
 

   

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F
j'adore mais hélas en ai pas mangé souvent on se rattrapera une fois dans le sud y aura bien des combines pour les avoir moins chères, bisous de grand we pour moi à mardi
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C
Du rêve et des saveurs à butiner...<br /> De l'or noir qui réveille les passions, passion que tu communiques à travers tes mots.<br /> Gros bisous<br /> Cendrine
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F
Les photos ont l'air sublimes !
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E
Une promenade fort agreable dans un livre plein de gourmandises!
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@
sûrement un très beau livre, pour un sujet et un prix qui ne me permettrait que le plaisir des yeux !
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E
rien que les illustrations me font rêver - bisous fleuris du soir -
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C
un article qui m'a fort interessée<br /> merci pour cela<br /> bisous
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