Pot au feu de Lapin à la Moutarde
C'est un plat réchauffant, délicieux et pour ceux qui disent que le lapin "c'est sec" voilà la solution !
Ici il cuit à la marmite, au dessus des légumes, avec le vin blanc et les aromates, la sauce est liée à la fin à la moutarde...
Il est donc plein de saveurs. Je l'ai servi avec du petit épeautre, mais il aurait aussi été délicieux avec des tagliatelles fraîches ou des pommes de terre en écrasée, aux herbes et à
l'échalote...
Pour une cocotte il faut :
1 beau lapin fermier d'1,5 kg coupé
6 carottes
2 poireaux
2 coeurs de celéri
4 navets
4 petites tomates allongées
1 feuille de laurier sauce
Un petit bouquet de thym
3 échalotes
3 cs de moutarde forte
2 jaunes d'oeuf
2 verres de vin blanc sauvignon de l'Ile de Ré (ou un vin blanc sec)
Sel et poivre du moulin
Huile d'olive bio de première pression à froid
Action :
Laver, éplucher les légumes et les couper en dés ou en biseau. Couper les échalotes en deux dans le sens de la longueur, laisser les tomates entières.
Assaisonner les morceaux de lapin et les faire revenir dans l'huile d'olive. Les retirer. Faire légèrement revenir les échalotes, puis déglacer avec le vin blanc. Ajouter les légumes et les
aromates. Poser les morceaux de lapin au dessus. Ajouter de l'eau à hauteur. Assaisonner. Couvrir et laisser cuire 25 minutes.
Au bout de ce temps prélever une partie de la sauce, la passer au chinois et la mélanger avec la moutarde et les jaunes d'oeuf battus. Verser dans la cocotte. Vérifier la cuisson de la viande.
Laisser encore épaissir la sauce et rectifier l'assaisonnement. Servir bien chaud.
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