Risotto à la Betterave
Les possibilités avec le risotto sont infinies...
On le pare des saveurs qui nous inspirent, on lui associe les parfums du moment et il
devient alors, du moins dans ma cuisine, comme une palette de peintre avec laquelle on compose d'amusants et délicieux tableaux...
Ce risotto à la betterave est légèrement sucré, parfumé de façon très discrète. Pour le réaliser j'ai cuit le risotto avec un bouillon de légumes maison, un peu de Bordeaux blanc, et des dés de
betterave crue. Je craignais qu'ils ne perdent leur jolie couleur à la cuisson et deviennent ternes, mais ils sont restés bien roses.
Il s'est parfaitement accordé avec des gambas grillées et j'ai proposé un filet de citron à la dégustation, nous avons bien apprécié...
Pour deux il faut :
Un verre de riz Carnaroli Riso Gallo
Une grosse betterave
crue
Deux échalotes
Un trait d'huile d'olive bio de première pression à froid
QS de vin blanc Sauvignon de l'Ile de Ré (environ 2 verres)
QS de bouillon de légumes chaud à disposition
60 gr de parmesan
Quelques feuilles de thym frais
Quelques feuilles de persil plat
Sel et poivre du moulin
Une pincée de piment d'Espelette
Quelques baies roses
Action :
Éplucher et émincer les échalotes, puis les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter le riz et remuer à la cuiller en bois pour le
faire nacrer. Assaisonner puis ajouter la betterave crue épluchée et coupée en dés, et le thym. Mouiller avec un peu de vin et laisser le riz s'en imprégner. Lorsqu'il s'épuise, ajouter
une louche de bouillon de légumes, et laisser le riz l'absorber. Continuer en alternant vin blanc et bouillon de légumes, pour atteindre 18 minutes de cuisson. Rectifier
l'assaisonnement. Retirer du feu et ajouter le parmesan. Bien remuer, la consistance du riz doit être très crémeuse, tandis que les grains restent al dente.
Dresser les assiettes en jouant avec la couleur de quelques feuilles de persil plat. Attention, le risotto n'attend pas... On n'a pas l'intention de le faire attendre d'ailleurs...
Une bonne association : un filet de jus de citron et un poisson ou tout autre produit iodé (ici des gambas grillées, non photographiées).
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