Tartelettes au Roquefort, aux Noix et aux Poires

Publié le par Isa-Marie

C'est une entrée croustillante et moelleuse à la fois, très rapide à préparer et qui pourtant régale tout le monde...
Un grand classique d'accords qui vont bien ensemble : roquefort, noix et poire... Servi avec une salade Chicorée rouge de Vérone assaisonnée à l'huile de noix.
Penser à "chiqueter" (entailler à la pointe d'un couteau) les bords pour que la pâte feuilletée s'aère bien et soit épaisse... 
TartelettesT.jpg

Pour quatre il faut :
Une pâte feuilletée (ici bio)
4 cs de fromage frais de brebis bio
1 poire
30 gr de roquefort
2 échalotes
Les cerneaux de 8 à 10 noix
4 pincées de baies roses
2 chicorées Rouges de Vérone (ici du jardin)
QS d'huile de noix
QS de vinaigre balsamique
Sel et poivre du moulin

Action :
Découper la pâte en quatre carrés portion. Les "chiqueter" sur les bords, c'est à dire les entailler avec la pointe d'un couteau pour que la pâte feuilletée monte bien à la cuisson. Poser une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four et déposer les carrés de pâte dessus.
Assaisonner le fromage de brebis. Emincer les échalotes, éplucher la poire et la couper en dés. Mélanger les échalotes et la poire au fromage. Répartir la préparation au fromage au milieu des carrés (laisser une bande de pâte d'un cm). Puis ajouter les noix et enfourner 25 minutes à 200°. Cinq minutes avant la fin de cuisson ajouter le Roquefort en dés et les baies roses.
Servir bien chaud avec la Chicorée Rouge de Vérone assaisonnée d'huile de noix et de vinaigre balsamique.
Taste report : la poire apporte un côté sucré salé à cette entrée. Elle n'est pas nécessaire, l'ajouter seulement si on aime ces saveurs aigre-douces. La garniture est moelleuse et onctueuse tandis que le feuilleté est léger et fait écho aux noix, croquantes...     

 

La newsletter vous informe en avant première d'événements et de publications à venir et fait le point du meilleur de Grelinette et Cassolettes (astuces, idées de présentation etc.). Pensez à vous inscrire (en bas à droite) en cochant "notification de publication d'articles". Vous pourrez ainsi recevoir les articles au fil de leur publication, qui n'est pas forcément régulière... 

 

Partager cet article

Repost0

Commenter cet article

V
comme tu le dis très classique mais drolement efficace.<br /> je ne suis pas fan de la chicorée souvent trop amère pour moi mais avec une mache ça doit être pas mal non plus
Répondre
E
encore une belle idée gourmande - bisous fleuris du soir
Répondre
M
Ça ne se refuse pas ! On la partage volontiers avec vous ;)<br /> A retrouver prochainement sur le blog Papillon alors...
Répondre
M
Le roquefort dans une composition automnale, on adore !
Répondre
I
<br /> Coucou Maryion ! Il est pour vous : Maryon, Marion et Nelly ! Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
5
Hummmm!!!! Une vrai tuerie cette tarte fruit ET fromage !!<br /> 56oceane
Répondre
H
hum riche en saveurs, quel délice!
Répondre
N
En entrée ou version pour l'apéro j'aime beaucoup<br /> merci pour le partage<br /> bises<br /> jojo
Répondre
C
Je fais une recette dans le même genre, et le mélange poire-roquefort ... j'adore !!!<br /> Très beau dimanche !<br /> Doux bisous<br /> Cathy
Répondre
P
Superbes tartelettes bien goûteuses!
Répondre
L
Un seul mot : j'adôôôre !!!!
Répondre
I
plus qu'une tarte c'est une offrande !
Répondre
E
des tartelette bien gourmande humm!!! bonne soirée bisou
Répondre
L
très sympa ta tartelette!!!!
Répondre
F
Coucou Isa-marie,c'est drôle, parce qu'hier soir j'ai imaginé à peu près la même recette, mais avec une pâte maison sans gluten et produits laitiers à la farine de riz, flocons de sarrasin qui<br /> apportent un croustillant super interessant et qui donne une rusticité à la pâte qui s'harmonise avec le roquefort et les noix.<br /> Un régal... félicitation pour la qualité et la beauté de tes photos<br /> <br /> Belle fin de semaine comme on dit au Québec où j'ai vécu 7 ans<br /> Françoise
Répondre
A
On comprend pourquoi elles font leurs effets, elles sont superbes! Bon week end ;O))
Répondre
B
Un classique qui a toujours du succès ici.<br /> Bon week-end
Répondre
V
Une idée d'entrée bine appétissante<br /> Je te souhaite un beau et agréable WE.<br /> <br /> Valérie
Répondre