Connaissez vous le Potiron Marina di Chioggia ?

Publié le par Isa-Marie

Il est généreux, dodu et replet. Sa peau est vert profond avec des reflets bleutés, très épaisse, granuleuse et forme des sillons. Sa chair est jaune d'or, pleine de soleil... De soleil d'Italie à priori puisque cette variété est... italienne justement.Chioggia2T.jpgOn ne la trouve pas facilement dans le commerce, sauf sur les petits marchés de producteurs locaux. Ou dans les jardins potagers, si on a la chance d'en avoir un il faut il réserver une place de choix...
Un large place même car cette variété est coureuse et un peu envahissante. Le fruit peut atteindre 30 centimètres de diamètre et jusqu'à 12 kilos. Mais quel plaisir !
Si je vous demande cette fois ci si vous connaissez cette courge magnifique (une de mes préférées) c'est bien sûr pour la faire connaître à ceux qui ne l'avaient jamais vue. Mais c'est aussi une vraie question : savez vous où en trouver (J'en cherche !)  ?

Les recettes suivent, il y en a plein car c'est un des meilleurs potirons qui soient...
Voici par exemple le Velouté au Poivre de Tasmanie, présenté hier : click...
Veloute-poivreT.jpg 

Et bien sur on ne jette pas les graines ! Pour avoir des idées, c'est ici click...Graines2_T.jpg 

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B
J'oubliais de vous dire que j'ai l'intention de la faire en confiture. 😊
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B
J'habite près de Metz et j'ai acheté une courge Marina di Choggia chez un fermier qui vend ses productions de fruits et légumes chez lui et qui est ouvert au public (on peut cueillir ses fruits et légumes soi-même). Si vous habitez dans les environs de la Moselle, cela s'appelle Les jardins de Peltre. Sinon, je vais garder les graines pour mettre dans mon jardin au printemps. Si vous en voulez, faites le moi savoir.<br /> Bonne journée et bon week-end.
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S
Bonjour,<br /> Maraichers depuis 35 ans nous produisons un grand nombre de variétés de courges Nous commercialisons cette année la Marina Di Chioggia Vernon Eure 27
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J
Tres beau potiron<br /> J ai hâte de le gouter
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M
bonjour, elle me plait bien cette courge et pas très commune. savez-vous si la peau de ce Potiron Marina di Chioggia est comestible ? si oui, j'irai voir chez la ferme de sainte marthe.<br /> à bientôt
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S
Bonjour à tous,<br /> <br /> Je réponds peut être un peu tard, mais je confirme que la Marina est l'une des courges d'hiver les plus goûteuses. Farineuses à souhait pour une densité calorique équivalente à celle des autres courges d'hiver, soi 31 calories au 100 gr, elle est merveilleuse en accompagnement , cuites à la vapeur, en purée, en gratin et bien sûr en soupe. La peau se consomme sans problème, sauf peut-être pour les personnes qui n'aiment pas les textures un peu plus dures sous la dent. Le contraste avec sa chair fondante est justement très intéressant. Pour ma part, je la trouve chez un maraîcher à côté de Lille. Il cultive et vend toutes sortes de courges (Potimarron, Pomarines, Vert-olive, Butercups et nuts, Potiron et j'en passe) de septembre à janvier. Grâce à ses productions j'attends chaque année l'automne avec impatience! A bientôt
I
Bonjour,<br /> La peau est vraiment coriace à priori mais je pense qu'il faudrait réellement tester pour savoir. J'avoue n'avoir jamais essayé. Vous me direz ?<br /> Amitiés
E
coucou du soir - j'en ai déjà vu mais n'y ai jamais goûté - gros bisous fleuris du soir
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N
Merci pour la découverte ;-)<br /> bonne soirée<br /> bises<br /> jojo
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E
il y à beaucoup de sorte elle et bien grosse et une belle chair bonne soirée bise
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M
jamais vu! ( attention, si une autre courge a poussé à côté, tes graines ne seront probablement pas conformes)
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N
et c'est sur qu'avec 12kg tu as de quoi faire plein de recette différentes ^^<br /> enfin je ne connaissais pas ^^ je chercherais mais je ne pense pas en avoir déjà vu sur le marché ...
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F
Merci pour le conseil, je n'ai pas assez le réflexe congélation ! je viens de voir que les graines peuvent s'acheter sur internet, je retiens l'idée pour un futur éventuel potager ! Bonne journée<br /> chère Isa-Marie
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F
Il est magnifique ! Une interrogation cependant : une fois entamé, combien de temps se garde-t-il ? Car si on n'a personne sous la main avec qui partager, une dizaine de kilos cela fait beaucoup<br /> même si on aime beaucoup ça (ce qui est mon cas) ! Merci pour la découverte en tout cas, c'est déjà un plaisir des yeux. Amitiés
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I
<br /> <br /> Coucou chère Fabienne,<br /> <br /> <br /> En effet si on peut le garder en déco quelques mois non entammé, une fois qu'on l'a ouvert il faut le consommer rapidement. Dans ce cas on le coupe en dés et on le congèle par portions pour<br /> ressortir les bonnes quantités au fur et à mesure...<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
V
Dans le thème, je découvre<br /> Bon 31 octobre<br /> Valérie.
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