Fricassée de Couteaux, Tarama au Wasabi
Les couteaux ont une chair très fine et savoureuse, pour peu qu'on sache les
préparer. le secret est dans leur cuisson, qui doit être très rapide.
Comme les moules, lorsqu'ils s'ouvrent avec la chaleur, on patiente quelques instants encore et ensuite ils sont prêts ! Ensuite on arrange une sauce si on veut, pour ma part je les ai
accompagnés du Tarama au Wasabi de chez Petrossian, que j'ai utilisé comme condiment et le
régal a été absolument total. L'ensemble était d'un grand raffinement.
La saveur douce et presque sucrée (proche des praires) des couteaux a été réhaussée du pétillant de ce tarama exceptionnel aux accents fumés : les petits oeufs de cabillaud et de poisson
volant explosent sous le palais et donnent un peps inattendu au plat. La saveur du wasabi est présente mais discrète.
Pour deux il faut :
Une dizaine de beaux couteaux de 20 cm environ (on vérifie à l'achat qu'ils sont bien vifs)
Un pot de Tarama au Wasabi Petrossian
1/2 verre de vin de Bordeaux blanc sec
Une gousse d'ail
Une échalote
Les feuilles de 10 branches de persil plat
Un filet d'huile d'olive bio de première pression à froid
Sel et poivre du moulin
Action :
Vérifier les couteaux, ceux-ci étaient bien propres et n'ont pas eu besoin d'être dessablés. N'hésitez pas à les faire dégorger s'ils présentent des grains de sable.
Faire revenir l'échalote et l'ail émincés dan l'huile d'olive. Ajouter la moitié du persil ciselé, garder le reste pour la déco. Puis ajouter les couteaux, les laisser ouvrir et
patienter une minute ensuite après avoir assaisonné. Sans se brûler ôter le boyau et les couper en deux ou trois. Replacer dans les coquilles avec le jus de cuisson. Parsemer de pointes de
Tarama au Wasabi Petrossian...
Pour des Couteaux crémés au Safran, voir ici
Pour une Fricassée de Couteaux en Vinaigrette d'Agrumes voir ici :
La newsletter vous informe en avant première d'événements et de publications à venir et fait le point du meilleur de Grelinette et Cassolettes (astuces, idées de présentation etc.). Pensez à vous inscrire (en bas à droite) en cochant "notification de publication d'articles". Vous pourrez ainsi recevoir les articles au fil de leur publication, qui n'est pas forcément régulière...